Меню Поиск

Закрыть

Депздрав предупредил об опасности поедания продуктов в упаковке и плодов нечищеных овощей и фруктов

эксклюзив

22.04.2019 12:54

Депздрав предупредил об опасности поедания продуктов в упаковке и плодов нечищеных овощей и фруктов

Теги: Здоровье , Продукты , здравоохранение

Употребление в пищу продуктов вместе с упаковкой может привести к кишечной непроходимости, интоксикации и развитию перитонита. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Употребление в пищу непищевых веществ (намеренное или случайное) может нанести серьезный вред здоровью, привести к развитию острых или хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также различных заболеваний, непосредственно угрожающих жизни и здоровью человека. Например, к развитию острой кишечной непроходимости с интоксикаций и возможным развитием перитонита. Особую опасность представляет случайное проглатывание острых и колющих предметов, таких как кусочки острой проволоки и металлические скрепки. Следует подчеркнуть, что в не предназначенных для употребления в пищу предметах могут содержаться не только неперевариваемые компоненты (целлюлоза, пластик, полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга и так далее), но также токсичные непищевые вещества (красители, клей и другие) и инфекционные агенты (бактерии, вирусы, яйца гельминтов, плесневые грибы и тому подобное)», - сказала А.Стародубова.

Она также отметила, что кожура ряда фруктов и овощей содержит неперивариваемую клетчатку, которая оказывает раздражающее действие на желудок.

«Ряд овощей и фруктов имеет грубую волокнистую кожуру (бананы, киви, гранаты, тыква, арбуз и дыня). Более толстая и грубая кожура содержит неперевариваемую клетчатку, которая оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, плохо переваривается и может привести к вздутию и другим диспепсическим явлениям, а в ряде случаев к кишечной непроходимости, да и не очень приятна по своим вкусовым качествам. Для того, чтобы устранить подобную опасность, кожуру с таких продуктов рекомендуется удалять перед употреблением в пищу, отчего и выработалась культура употребления в пищу этих фруктов в очищенном виде», - добавила А.Стародубова.

Кроме того, кожура некоторых плодов, например, орехов и семян, не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, острая скорлупа и твердая кожура могут повредить нежную слизистую и поранить стенки пищеварительных органов, что сопряжено с повышенным риском развития кровотечения и воспалительных заболеваний вплоть до развития перитонита.

Ранее СМИ сообщали о появлении в интернете нового челленджа по поеданию продуктов вместе с упаковкой.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок