Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор в преддверии Пасхи призвал мыть яйца с мылом и не покупать подгорелые куличи

22.04.2019 10:41

Роспотребнадзор в преддверии Пасхи призвал мыть яйца с мылом и не покупать подгорелые куличи

Теги: Роспотребнадзор , Пасха , кулич , яйца

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала рекомендации по выбору продуктов к Пасхе, сообщает пресс-служба ведомства.

«При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин. <...> Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что дома хранить яйца следует только в холодильнике, срок хранения диетических яиц до семи суток, столовых яиц от восьми до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. «Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей», - добавили в ведомстве.

Там также призвали при покупке творога для приготовления пасхи выбирать творог белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. Уточняется, что в нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. «При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это - разные по потребительским свойствам продукты», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Там также добавили, что при покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

«Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», - резюмировали в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок