Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

14.04.2019 06:49

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Теги: Рыба , Роспотребнадзор , Консервы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации, как выбрать качественные рыбные консервы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. По данным ведомства, в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

«Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

«При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений: дата производства продукции: число - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год - две последние цифры; ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии); номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»). Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака», - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в случае изготовления рыбных консервов из мороженой рыбной продукции в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья». В обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

«Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами в Роспотребнадзор», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок