Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Следственный комитет РФ и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

    12.04 16:31

    Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам научной, научно-технической, информационно-аналитической и экспертной деятельности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

    «Среди направлений сотрудничества соглашением определено содействие в проведении фундаментальных научных исследований в интересах Следственного комитета; развитие научно-технологического потенциала в области оперативного и качественного расследования преступлений; формирование предложений по совершенствованию правового регулирования и ряд других», - сказала собеседница агентства.

    По словам С.Петренко, в первую очередь стороны планируют заняться разработкой приборов и технологий для исследования ДНК человека: это позволит составить портрет неизвестного с помощью его биологических следов. Так, ДНК-профиль разыскиваемого может содержать информацию о его этногеографическом происхождении, цвете глаз и волос, размерах и форме частей тела и лица, различных заболеваниях. Кроме того, предполагается создание IT-инфраструктуры для обработки получаемых массивов генетической информации.

    «Одним из важных направлений работы СК России является поиск без вести пропавших лиц. Большую сложность представляет поиск тех, кто находится в лесу. СК России подключается к поискам на самых первых этапах, совместно с МЧС, МВД России и общественными организациями. Для этих целей также применяются беспилотные летательные аппараты, и для более эффективного их использования в целях обнаружения людей предлагается разработать специализированное оборудование», - добавила официальный представитель СК РФ.

    Также следствие заинтересовано в возможности обнаружения трупов в водной среде. Задумана разработка специального прибора и возможное использование активно-импульсных оптических методов, позволяющих визуализировать объекты в воде. Для облегчения поиска предметов под землей будут совершенствовать георадары.

    В СК и РАН планируют исследовать множество других тем, отметила С.Петренко. Она подчеркнула, что взаимодействие Следственного комитета и академии подвинут развитие отечественной криминалистической техники на более высокий уровень и повысят эффективность следственной и судебно-экспертной работы.

    Рубрика: Общество , Происшествия

    Теги: Наука , РАН , СК , Сотрудничество , Соглашения , Исследование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x