Меню Поиск

Закрыть

Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России»

21.03.2019 14:10

Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России»

Теги: Наука , МГУ , Растения , Карты

Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России», в рамках которого собирается информация о деревьях, кустарниках и травах страны, чтобы помочь ученым составить карты распространения видов растений. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ им. М.Ломоносова.

«Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России», основанный на принципах гражданской науки. Каждый пользователь с помощью платформы iNaturalist может загрузить в систему фотографию растения с геоданными и помочь проекту. По загруженным фотографиям нейросетевые алгоритмы и специалисты-ботаники точно определяют вид растения и получают информацию о месте его произрастания. Цель нового проекта - собрать массив фотосвидетельств о деревьях, кустарниках и травах страны от любителей природы и профессиональных натуралистов. Собранные данные помогут ученым составить карты распространения видов растений в России», - говорится в сообщении.

Как уточняется, на международной платформе iNaturalist сотрудники Гербария МГУ создали 85 региональных проектов - по одному на каждый субъект РФ. «Все проекты объединены общим порталом «Флора России», на котором региональная статистика отражается как табло соревнований. Как только пользователь загружает фотографию и ставит точку на карте, а два профессиональных ботаника подтверждают определение, наблюдение включается в оборот строго научных данных о биоразнообразии страны. При этом оно автоматически отражается как в региональном проекте, так и в общероссийском», - пояснили в пресс-службе.

Там добавили, что для участия в проекте, специальные знания растений не нужны. Достаточно лишь сфотографировать растение и загрузить изображение с помощью компьютера или смартфона на платформу iNaturalist. После загрузки фотографии вид растения определяют сначала нейросетевые алгоритмы, а потом эксперты-ботаники верифицируют автоматическое определение и загружают данные в проект. Платформа iNaturalist позволяет с компьютера загружать фотографии растений большими сериями, а также работать с геоданными. Приложение дает возможность загружать данные в систему из любой точки, где есть мобильный интернет, и определять растения за пару секунд.

«Каждое новое изображение в системе делает ее нейронные сети умнее. На основе 16 млн фотографий и 1 млрд точек распространения видов машинный интеллект безошибочно называет большинство растений и животных Северной Америки и на уровне рода хорошо справляется со среднеевропейскими растениями. Постепенно, с ростом базы, он делает все меньше ошибок в растениях из других регионов Земли. С каждой загруженной фотографией и с каждой новой точкой на карте нейросетевой алгоритм допускает все меньше ошибок», - отметили в пресс-службе.

Ранее сотрудники Московского университета в рамках проекта «Ноев ковчег» создали «Цифровой гербарий МГУ». Это крупнейшая в России база данных о биоразнообразии, насчитывающая изображения 976 тыс. гербарных образцов и сведения о том, кто, где и когда собрал эти растения. Она продолжает развиваться как профессиональная платформа по документации разнообразия растений России и мира.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок