Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Минкультуры РФ предложило запретить трогать дельфинов «против их желания»

    15.03 19:13

    Министерство культуры РФ предлагает запретить трогать в зоопарках диких животных. Трогать будет разрешено только сельскохозяйственных и домашних животными и при отсутствии нежелания контактировать самих животных. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале размещения нормативных правовых актов.

    «Физический контакт посетителей с дикими животными запрещен. Непосредственный контакт возможен исключительно с сельскохозяйственными и домашними животными. Домашними животными считать виды, содержащиеся более 100 поколений в массовой культуре, имеющих выраженные цветовые морфы и породы (порода - искусственно созданная человеком популяция домашних животных одного вида, характеризующаяся общим происхождением и стабильным наследованием основных биологических признаков). Порода создается человеком либо ради получения какой-либо продукции, либо в декоративных целях. Любые непосредственные контакты между животными и посетителями должны проходить только под контролем сотрудников зоопарка, а длительность таких контактов и условия, в которых они происходят, должны соответствовать требованиям к благополучию животных и не приводить к развитию у животных состояния дискомфорта», - сказано в проекте постановления.

    В документе отмечается, что места, предназначенные для организации непосредственного контакта посетителей с домашними и сельскохозяйственными животными должны быть отделены от остальной территории зоопарка.

    «Места, предназначенные для организации непосредственного контакта посетителей с домашними и сельскохозяйственными животными должны быть отделены от остальной территории зоопарка и должны иметь уличный выгул, отвечающий всем требованиям содержания копытных и домашней птицы, располагаться так, чтобы животным была доступна круглый год естественная инсоляция и теплые укрытия в зимнее время. Устройство зон для контакта в помещениях, не имеющих характеристик, указанных в настоящем пункте, запрещается», - указано в документации.

    В проекте также поясняется, что контактировать с любым животным посетитель может только под контролем сотрудников зоопарка и при условии, что животные не испытывают дискомфорт. В частности отмечается, что общение с дельфинами может быть прекращено по желанию дельфина.

    «Если дельфин демонстрирует нежелание контактировать с погрузившимся в воду посетителем или демонстрирует агрессивное по отношению к нему поведение, сеанс должен быть прекращен. Не должны допускаться к контактам с морскими млекопитающими люди с инфекционными заболеваниями и с поражениями кожного покрова, а также с признаками алкогольного опьянения», - отмечается материалах.

    Планируется, что постановление, дополняющее закон об ответственном обращении с животными, пройдет общественные обсуждения и вступит в силу с 1 января 2020 г.

    В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документом предусматривается создание специальных приютов для животных, запрещается их отстрел. Кроме того, запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.

    Рубрика: Общество

    Теги: Зоопарк , Животные , проект , Министерство культуры , правительство РФ

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x