Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Около 30 предложений по совершенствованию КоАП РФ поступило в Совет Федерации

    15.03 16:16

    Около 30 предложений по совершенствованию Кодекса РФ об административных правонарушениях поступило в Совет Федерации. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

    «Очевидно, что действующий Кодекс требует серьезного пересмотра и корректировки, в том числе в части разграничения административно-деликтных полномочий РФ и регионов. <…> Нами получено порядка 30 предложений, направленных на совершенствование КоАП как в сфере разграничения предметов ведения между Российской Федерацией, так и по другим вопросам законодательного регулирования и правоприменения административной ответственности», - приводятся слова члена комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой.

    По словам парламентария, важнейшей проблемой в настоящее время является несоответствие существующего принципа разграничения предметов ведения РФ и ее субъектов в области законодательства об административных правонарушениях потребностям общества.

    Кроме того, в большинстве субъектов РФ нормы региональных законов, предусматривающие административную ответственность за нарушения, находящиеся в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов, становятся предметом прокурорского реагирования как несоответствующие федеральному законодательству. При этом суды в подавляющем большинстве случаев занимают сторону прокуратуры.

    «Субъекты РФ бьют тревогу, называя сложившуюся ситуацию «эрозией» регионального административно-деликтного законодательства, и всерьез опасаются, что вскоре их специально созданные административные комиссии и прочие правоприменительные органы станут рудиментом административно-юрисдикционной системы», - говорится в сообщении.

    Отмечается, что регионами неоднократно предпринимались попытки законодательного закрепления в КоАП РФ полномочия субъектов РФ в сфере так называемого «опережающего правового регулирования», а точнее полномочий закреплять своими законами административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных актов субъектов РФ, в том числе устанавливающих правовые нормы по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, если ответственность за правонарушение не установлена в федеральном Кодексе.

    Рубрика: Политика

    Теги: Совет Федерации , КоАП , законодательство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x