Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    С.Собянин: В Москве с 2011 г. отреставрировали 1,2 тыс. памятников (дополнение)

    13.03 14:08

    В Москве с 2011 г. было отреставрировано 1,2 тыс. памятников. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра хода работ по реставрации павильонов и фонтанов на ВДНХ.

    «Обьем работ просто огромен, и мы не собираемся останавливаться. Мы 1,2 тыс. памятников отреставрировали, и казалось бы - достаточно. На самом деле сегодня одномоментно в реставрации в разных стадиях находится около 700 памятников», - сказал С.Собянин.

    По словам мэра, в городе еще остались объекты, которые должны быть отреставрированы.

    Он добавил, что особой площадкой стала территория ВДНХ, где сконцентрированы десятки памятников архитектуры, которые требуют сложных восстановительных работ. «ВДНХ - это особая площадка. Здесь десятки памятников архитектуры сконцентрированы на относительно небольшой площадке. Причем памятники такие специфические. Это не памятники, скажем, 200- или 300-летней истории. Это памятники советской архитектуры, но они сами по себе уникальны», - сказал С.Собянин.

    Мэр также отметил, что реставрация павильонов ВДНХ носит свою специфику, поскольку изначально здания были построены из материалов, подверженных быстрому разрушению.

    «Было ощущение, да, наверное, так оно и было, что эти павильоны строились как некие временные выставки, временные сооружения, не на века, потому что настолько материалы сами подвержены разрушению: штукатурка, тоненькая проволочка - это очень сложно все восстанавливать. Поэтому, конечно, за эти годы процесс разрушения произошел очень серьезный», - добавил он.

    В одном из отреставрированных павильонов «Музее Востока» (павильон N13 «Здравоохранение») С.Собянин встретился с реставраторами, принимающими участие в работе над объектами ВДНХ. Он вручил награды двум из них - художнику-реставратору древнерусской живописи АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» со стажем работы в отрасли 34,5 года Андрею Бринцеву и главному архитектору проектов архитектурно-планировочной мастерской-1 ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Сергею Демидову, который работает в отрасли 50 лет.

    Им присвоены звания «Почетный реставратор города Москвы».

    «Мы ежегодно присваиваем звания «Почетного реставратора города Москвы». Это стало такой доброй традицией», - сказал мэр в ходе реставрации.

    Как сообщается в материалах о реставрации павильона «Музей Востока», в течение 2016-2018 гг. здесь проводилась комплексная реставрация фасадов. На главном фасаде был раскрыт и отреставрирован трехчастный портал. Специалистам удалось воссоздать декоративные решетки и арки.

    Внутри павильона привели в порядок стены, потолки, лепнину в главном зале, отреставрировали исторические светильники, воссоздали ранее утраченные декоративные элементы.

    По завершении работ в павильоне в сентябре 2018 г. Государственный музей Востока и его филиал - музей Рерихов открыли художественную выставку «Рерихи. Сохраняя культуру», приуроченную к 100-летию со дня основания Музея Востока. Это было первое культурное мероприятие в павильоне после реставрации. В отреставрированном здании павильона 30 апреля 2019 г. Государственный музей Востока и его филиал - Музее Рерихов откроют экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ», где будет представлена живопись и другое наследие творчества Николая и Святослава Рерихов.

    Как уточняется в материалах пресс-службы мэрии, с 2011 г. в городе отреставрировали 1 тыс. 247 памятников, из которых 36 объектов привели в порядок в начале 2019 г.

    Рубрика: Политика

    Теги: Собянин , Памятники , реставрация

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x