В преддверии Международного женского дня в Роскачестве рассказали, безвреден ли и стоит ли покупать и дарить шоколад с белым налетом. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
«Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно - он совершенно безвреден. Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» - верный признак того, что он был точно натуральным», - говорится в сообщении.
В Роскачестве добавили, что ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от плюс 5 до плюс 22 и относительной влажности воздуха не более 70%.
«Чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом - он испортит нежный вкус и аромат сладостей», - подчеркнули в организации.
Как добавила шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова, не следует злоупотреблять шоколадом.
«Важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 гр. молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно - чем меньше ингредиентов, тем лучше», - сказала эксперт.