Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Законопроект о розыске подозреваемых лиц в странах СНГ прошел второе чтение в Госдуме

    12.02 11:52

    Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении законопроект о розыске подозреваемых лиц в странах СНГ.

    «Законопроектом предлагается внести изменение в УПК России, предусматривающее возможность заочного избрания названной меры пресечения при условии объявления лица не только в международный, но и в межгосударственный розыск», - говорится в пояснительной записке.

    Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем профильного комитета Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»).

    Из пояснительной записки следует, что межгосударственный розыск направлен на обнаружение, задержание и заключение под стражу в целях выдачи или осуществления уголовного преследования лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда. При этом в качестве условия для задержания и экстрадиции национальное законодательство и международные обязательства государств - участников СНГ, в том числе Российской Федерации, предусматривают наличие решения о заключении лица под стражу.

    «Однако в правоприменительной практике возникают сложности, связанные с получением инициатором розыска такого решения, поскольку установлено, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается исключительно в случае его объявления в международный розыск (по линии Интерпола)», - отмечается в документе.

    Авторы отмечают, что указанное дополнение расширит возможности российских органов следствия и суда по применению данной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц, будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей.

    Рубрика: Политика

    Теги: законопроект , Госдума , Розыск

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x