Меню Поиск

Закрыть

Роскачество рекомендовало при покупке плавленого сыра с наполнителем выбирать продукт с одним компонентом

12.02.2019 08:00

Роскачество рекомендовало при покупке плавленого сыра с наполнителем выбирать продукт с одним компонентом

Теги: Продукты , Проверки , Роскачество , Сыр

Эксперты Роскачества рекомендовали любителям плавленых сыров с наполнителем выбирать продукт с одним ингредиентом без дополнительных составляющих. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом, вы приобретете более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», - приводятся в сообщении слова заведующей лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елены Юровой.

В Роскачестве напомнили, что настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком - казеином. «Казеин - источник незаменимых аминокислот и кальцием, который укрепляет костную ткань. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов. В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, в составе последнего используются растительные жиры», - пояснили эксперты.

По их словам, плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, но в его составе не обязательно должен присутствовать сыр - могут присутствовать молочные продукты, такие как творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

Отмечается также, что плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности. Для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных - от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки рекомендуется обратить внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. «В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет», - сообщили в Роскачестве.

В организации добавили, что открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу.

«При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от плюс 2 до плюс 4 градусов Цельсия. А вот срок годности у этого продукта может быть разным - это зависит от вида и состава», - заключили эксперты.

Роскачество запускает исследование плавленого сыра - 20 наиболее популярных на рынке торговых марок исследуют по 37 показателям качества и безопасности, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, вкус, цвет и запах. Помимо отечественных торговых марок продукта в исследование включены образцы белорусского производства. С результатами проведенного исследования можно будет ознакомиться уже в марте 2019 г.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок