Роспотребнадзор заявил о том, что новые санитарные правила по вопросам детского питания для российских школ позволят существенно снизить риски здоровью детей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Ведомство в рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства разработало проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей». В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.
«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания», - говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей.
«Других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает», - заключили в ведомстве.