Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Российские ученые создали материал с ускоренным врастанием в костную ткань

    10.01 14:14

    Российские ученые создали материал с ускоренным врастанием в костную ткань, сообщает пресс-служба МГУ им. М.Ломоносова.

    «Имплантаты из собственной костной ткани (аутогенные) до сих пор считаются «золотым стандартом» в реконструктивной ортопедической и челюстно-лицевой хирургии. Тем не менее, целый ряд обстоятельств медицинского и этического характера делает перспективными синтетические материалы на основе биологически совместимых веществ. Для восстановления костной ткани помимо биохимически активных веществ и клеток необходимо наличие слаборастворимого каркаса — матрикса, который должен деградировать с той же скоростью, с которой происходит образование новой кости, и обладать определенными прочностными свойствами, а также проницаемостью. Сотрудники химического факультета МГУ создали керамические матриксы из смешанных фосфатов кальция и щелочных металлов для регенерации костной ткани. Ученые апробировали технологическую схему создания таких матриксов - макропористых каркасов, включающую 3D-печать моделей с разрешением отдельных деталей до 50 мкм», - рассказали в пресс-службе.

    Уточняется, что работа выполнялась в рамках пятилетнего цикла исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда.

    В пресс-службе добавили, что первые попытки применения кальцийфосфатной керамики в медицине относятся к 1920 гг. Начиная с 1970 гг. подобные материалы уже упоминаются как биокерамика.

    «Широкое коммерческое применение кальцийфосфатной биокерамики в стоматологии и хирургии состоялось в значительной степени благодаря достижениям ученых из США, Европы и Японии в 1970-1980 гг.; свой вклад внесли и российские исследователи. Примерно тогда же возникла идея, что эта керамика должна быть пористой (в идеале — как пена); собственно, это уже и есть биокерамический матрикс», - рассказал руководитель исследования, доцент, кандидат химических наук Валерий Путляев.

    Сотрудники химического факультета МГУ занимаются созданием пористой биокерамики с 2003 г., добавили в пресс-службе вуза.

    «Ученые МГУ спроектировали и изготовили ряд керамических композитных матриксов на основе смешанных фосфатов кальция-натрия-калия с архитектурой Кельвина и высокой проницаемостью. Архитектура Кельвина — одна из моделей строения регулярного пористого материала на основе плотно сложенных октаэдров с обрезанными вершинами, предложенная Уильямом Томсоном еще в конце XIX века. Пористость материала необходима для ускоренного врастания в нее регенерируемой костной ткани. Российские ученые разработали технологическую схему изготовления матриксов с использованием стереолитографической 3D-печати. Результаты исследования биосовместимости материалов с культурой клеток фибробластов человека показали, что матриксы не являются цитотоксичными; в настоящее время активно ведутся доклинические исследования поведения таких матриксов при их имплантировании в костные дефекты малых лабораторных животных», - рассказали в вузе.

    Ранее «Известия» сообщили о том, что президент Владимир Путин встретился с руководителем РАН Александром Сергеевым и заявил об отсутствии внешнеполитических ограничений в научном сотрудничестве. По его словам, страна должна не только делиться знаниями, но и приобретать новые компетенции. Со своей стороны, в РАН заявили, что готовы возобновить академические обмены и организовать рабочие группы из ведущих мировых ученых. На встрече также была поднята тема о повышении престижа науки в стране. Как сообщил А.Сергеев, с этой целью в РАН будет создано научное информагентство.

    Рубрика: Общество

    Теги: МГУ , Ученые

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x