В России появились ГОСТы на хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, которым впервые устанавливаются предельно допустимые нормы по содержанию сахара и жира. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Костюченко.
«Обновленные ГОСТы устанавливают ограничение верхнего предела по содержанию сахара и жира для выполнения требований технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» с целью не введения в заблуждение по показателю пищевой ценности изделий. Раньше такое ограничение касалось только нижнего предела содержания сахара и жира. Данное изменение способствует регулированию энергетической ценности хлебобулочных изделий. Документ одобрен Росстандартом, дата введения в действие - 1 сентября 2019 г.», - сказала М.Костюченко.
Она отметила, что согласно новым ГОСТам, массовая доля сахара и жира устанавливается в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений, которые составляют по массовой доле сахара плюс-минус 1%, для слоеных изделий плюс-минус 2%; по массовой доле жира плюс-минус 0,5%.
Ранее «Известия» сообщили, что Минздрав РФ завершает разработку приказа, согласно которому предлагается снизить норму суточного потребления соли для россиян в два раза - до 5 гр.