Роспотребнадзор Москвы в преддверии Нового года дал рекомендации по приготовлению и хранению пищи в праздники. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.
«В преддверии новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Причинами возникновения заболеваемости выступают увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски). С пищевыми продуктами из-за нарушения технологии приготовления и сроков хранения в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной, так и вирусной природы», - говорится в сообщении.
Ведомство рекомендует не оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства.
«Обязательна повторная термическая обработка блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня», - говорится в сообщении.
Салаты, напоминает пресс-служба, в незаправленном виде хранят при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов не более шести часов.
«Заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол. Заправленные салаты хранить не рекомендуется», - подчеркнули в пресс-службе.
При хранении приобретенных готовых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями сроки годности. При приготовлении пищи следует избегать контакта сырых продуктов с готовыми, а также следить за чистотой стола, ножей и разделочных досок.
В случае недомоганий Роспотребнадзор призывает не участвовать в процессе приготовления пищи и обратиться за помощью в медицинские учреждения.