Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Московские хирурги восстановили ребенку мочеточник из аппендикса и спасли почку

    14.12.2018 13:00

    Московские врачи спасли почку ребенку, заменив мочеточник аппендиксом после тяжелой травмы. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

    «Врачи Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) департамента здравоохранения Москвы восстановили ребенку поврежденный мочеточник, сделав его из аппендикса. Операция была проведена лапараскопическим методом, то есть без разрезов, что позволило минимизировать травматичность вмешательства для маленького пациента. Это первая подобная операция в России в истории детской хирургии», - говорится в сообщении.

    Как отмечается, пятилетний мальчик поступил в клинику в результате дорожной травмы. «После полного диагностического обследования у ребенка был выявлен отрыв мочеточника от лоханки правой почки - тяжесть травмы могла повлечь за собой удаление всего органа. У врачей было два варианта спасения почки: попытаться пришить мочеточник или поставить дренаж, по которому смогла бы выводиться моча», - пояснили в Депздраве.

    Врачами была предпринята попытка сшить мочеточник с лоханкой. «Мы увидели, что купол слепой кишки с аппендиксом анатомически очень удобно располагаются. То есть, у нас уже тогда возникла идея, что можно использовать аппендикс, чтобы устранить дефект», - сказал хирург-уролог НИИ НДХиТ Никита Демин.

    Врачи приняли решение установить специальную трубку в лоханку почки, по которой отводилась моча, и начали готовить пациента к проведению реконструктивной операции. «Нам с большим трудом удалось выделить почку и найти лоханку, которая фактически уже отсутствовала. Пришлось еще больше сократить мочеточник, так как часть тканей в результате травмы была ушиблена, в итоге дефект увеличился и составил уже около пяти сантиметров. Тут нам помог как раз аппендикс, длина которого составила как раз около пяти сантиметров», - отметил хирург.

    В пресс-службе Депздрава добавили, что врачи использовали аппендикс ребенка для восстановления поврежденного участка мочеточника - с одного края его сшили с мочеточником, а другой край пришили к лоханке почки. Внутрь был установлен стент, а также временно сохранена трубка для выведения мочи - через полтора-два месяца трубку уберут, и моча будет выводиться через новый мочеточник.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , больницы , Врачи , здравоохранение , Хирургия , Операции , Москва , Хирурги

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x