Меню Поиск

Закрыть

Российские ученые научились восстанавливать клетки мозга с помощью каркаса из паутины шелкопряда

13.12.2018 18:17

Российские ученые научились восстанавливать клетки мозга с помощью каркаса из паутины шелкопряда

Теги: Наука , МГУ , Ученые

Российские ученые использовали матрицу на основе белка шелка для создания каркаса, восстанавливающего поврежденную ткань мозга. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ им. М.Ломоносова.

Подчеркивается, что эксперименты были поставлены на крысах в соответствии с международными биоэтическими нормами.

«Сотрудники МГУ им. М.Ломоносова в составе российского исследовательского коллектива изучили регенерацию тканей мозга с помощью матрицы из белка фиброина (фибриллярного белка, выделяемого паукообразными и некоторыми насекомыми и составляющего основу нитей паутины и коконов - прим. Агентства «Москва») шелка. Эксперименты на крысах с повреждениями мозга показали, что этот материал биологически совместим и способствуют скорейшей регенерации нервной ткани», - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что повреждение тканей мозга из-за травм, инсультов и нейродегенеративных процессов - одна из основных причин неработоспособности людей.

Уточняется, что на текущий момент в терапевтической практике арсенал методов, способствующих регенерации тканей мозга, узок. Команда российских ученых решила протестировать белковые микроконструкции из фиброина шелка в качестве каркаса для восстановления нервной ткани и проверить его биологическую совместимость.

«Фиброин как материал для тканевой инженерии обладает уникальными свойствами. С одной стороны, из него очень легко формировать любые трехмерные конструкции с заданными параметрами (размером пор, направлением волокон). С другой — белок несет уникальные аминокислотные мотивы, которые необходимы нейронам для восприятия их окружения и для преобразования информации от микроокружения в сигналы для роста, миграции и дифференцировки», - сказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Белозерского МГУ Егор Плотников.

В пресс-службе рассказали, что сначала ученые опробовали напоминающий губку каркас из фиброина шелка на культуре нейронов. Как показали эксперименты, изолированные из организма нервные клетки, успешно растут на таком каркасе и заполняют его. В итоге образуется структура, по пространственной организации похожая на ткань мозга.

«Затем ученые поставили эксперименты на крысах. Животных разделили на три группы: крысам из первой группы просто делали трепанацию черепа, из второй — повреждали небольшую область в двигательной коре левого полушария. Третьим же в область повреждения двигательной коры на следующий после операции день вставляли фиброиновый каркас. У крыс с поврежденной корой наблюдались нарушения в движении конечностями с правой стороны. Чтобы оценить регенерацию нервных тканей в области травмы, ученые наблюдали за восстановлением двигательной функции правых конечностей крыс. Двигательные тесты показали, что у крыс с фиброиновым каркасом в месте травмы на четвертый день после операции активность правых конечностей на 25% лучше в сравнении с травмированными крысами без каркаса. Кроме того, трансплантация фиброиновой микроконструкции уменьшает объем зоны повреждения на 30% в сравнении с контрольной группой. Таким образом, результаты экспериментов на мышах доказали, что фиброиновый каркас помогает тканям мозга восстанавливаться от повреждений быстрее и эффективнее», - рассказали в пресс-службе.

Уточняется, что теперь ученые планируют дальше изучать фиброиновые микроконструкции, чтобы внедрить их в нейрохирургическую практику.

«Необходимо разработать способы интеграции тканеинженерной конструкции в нервную ткань, которая бы обеспечила максимальную приживляемость матрицы и формирования с ее помощью полноценной нервной ткани в месте дефекта. Мозг — очень слабо регенерирующий орган, поэтому мы будем анализировать возможности влияния скаффолдов на дифференцировку и миграцию резидентных мозговых стволовых клеток. Если эти этапы пройдут успешно, то есть данная технология может выйти на этап опытно-конструкторских разработок», - заключает Е.Плотников.

Результаты исследования опубликованы 5 декабря в журнале Neurochemical Research.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок