Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за рынком платежных услуг

    07.12 15:05

    В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление контроля за рынком платежных услуг. Документ опубликован в думской электронной базе.

    Авторами документа являются депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и сенатор Николай Журавлев.

    «В настоящее время все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность осуществления безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay. В целях обеспечения защиты прав клиентов, снижения операционных рисков банков, законопроектом определяются требования к порядку взаимодействия банка и организации-поставщика платежного приложения. Предусматривается раскрытие Банку России информации о поставщиках платежных приложений, что будет способствовать повышению эффективности оценки реализуемых банками систем и процедур управления рисками», - говорится в пояснительной записке.

    Также, для развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов.

    «Законопроектом устанавливаются обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств. Для случаев участия платежного агрегатора в расчетах с торгово-сервисными предприятиями законопроектом дополнительно предусмотрена обязанность платежного агрегатора по использованию отдельного специального банковского счета, а также установлен его режим», - следует из пояснения.

    Чтобы расширить доступность платежных сервисов на электронных торговых площадках для субъектов малого и среднего бизнеса проектом предусматривается возможность осуществления операций по переводу электронных денег с использованием корпоративных электронных кошельков между юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

    «В целях повышения эффективности контроля регулятора за операциями перевода электронных денежных средств предусматривается предоставление кредитными организациями-операторами электронных денежных средств информации о таких операциях Банку России в установленном им порядке», - отметили авторы.

    Также, для повышения скорости, удобства, точности формирования и обработки распоряжений клиентов в законопроект включены положения, предусматривающие возможность кодирования реквизитов перевода.

    Рубрика: Политика , Экономика

    Теги: Платежи , законопроект , Госдума , Системы , контроль

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x