Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Совете Федерации предложили оборудовать рабочие места инвалидам за счет государства

    07.12 08:00

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин предложил распространить практику оборудования рабочих мест для инвалидов за счет государственных дотаций на все регионы России. Об этом сенатор сообщил Агентству городских новостей «Москва», отвечая на вопрос, возможно ли подобный опыт отдельных регионов распространить на всю страну, предусмотрев как норму федерального законодательства.

    «Да, я думаю, эта работа должна продолжаться бесконечно. <...> Регионы идут навстречу предприятиям, которые трудоустраивают инвалидов, создают для них рабочие места, потому что обустроить такое рабочее место сложно и дорого. К тому же, вступают в силу определенные требования законодательства: инвалида потом нельзя перевести или уволить. Работодатель берет на себя определенную нагрузку и государство должно сделать шаг навстречу: создавать преференции, помогать в каких-то инвестиционных программах, - все зависит от того, чем занимается предприятие. Возможно, стоит предусмотреть налоговые льготы, например, проводить какие-то программы, предоставлять свои площадки для совместной работы», - сообщил А.Башкин.

    При этом сенатор не поддержал идею о введении квот в некоторых российских организациях на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. «Квотирование рабочих мест - это компетенция субъектов РФ. Во многих регионах такая работа ведется и такие законы приняты. Но нельзя просто так приказать трудоустраивать инвалидов в условиях самостоятельного хозяйствования и без оказания помощи предприятию. Такие законы - «мертвые», - заключил А.Башкин.

    Как ранее сообщали «Известия», в России проживает около 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, но работой обеспечены только четверть из них. Чтобы исправить ситуацию, Минтруд РФ разработал законопроект, согласно которому доля работающих инвалидов к концу 2018 г. возрастет до 40%, а к концу 2020 г. — до 50%. Одно из направлений работы по увеличению доли трудоустроенных инвалидов — переформатирование деятельности центров занятости населения с уклоном в инициативную работу с инвалидами. Документом предусматривается предоставление услуг по содействию в поиске работы тем инвалидам, которым это будет рекомендовано в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

    Рубрика: Политика

    Теги: Инвалиды , Государственные программы , Совет Федерации , Представительство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x