Меню Поиск

Закрыть

Химики МГУ разработали метод определения качества виски

06.12.2018 10:44

Химики МГУ разработали метод определения качества виски

Теги: алкоголь , Наука , МГУ

Сотрудники химического факультета МГУ им. М.Ломоносова разработали метод определения качества виски. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Виски - один из популярных алкогольных напитков и в нашей стране, и в мире. Чем более популярен продукт, тем больше его подделок появляется на рынке. Фальсификаты виски выявляют различными методами, в основном, сложными и дорогостоящими. Московские химики под руководством доктора химических наук, ведущего научного сотрудника кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Михаила Беклемишева предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии», - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, результаты исследования опубликованы в журнале Microchemical Journal.

«Разработанная на кафедре аналитической химии модификация метода флуориметрии позволяет решать задачи качественного анализа, например, экспрессно различать сходные между собой объекты сложного состава, классифицировать их, устанавливать производителя (тип сырья, место производства), выявлять фальсификаты, например, пищевых продуктов и биодобавок, а также, мы надеемся, позволит выявлять некоторые заболевания животных и людей», - приводятся в сообщении слова и.о. декана химического факультета МГУ, член-корреспондента РАН Степана Калмыкова.

В пресс-службе пояснили, что свой аналитический метод химики назвали «флуоресцентный язык». «Он принадлежит к группе так называемых методов «отпечатков пальцев». Такие методики основаны на получении от образца спектра, хроматограммы, вольтамперограммы или любой другой достаточно сложной аналитической «картинки». Математическая обработка таких «картинок» позволяет различить близкие по составу образцы. Например, можно отличить соки, выпущенные на разных предприятиях или изготовленные из разных партий фруктов», - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что в качестве таких «картинок» химики МГУ изучали спектры флуоресценции образцов алкогольных напитков. Флуоресцентный метод «отпечатков пальцев» достаточно распространен, однако такой способ не всегда позволяет достаточно полно различать образцы. Поэтому аналитики химического факультета предложили добавить к виски определенные флуорофоры (вещества, обладающие люминесценцией), спектр которых изменяется в присутствии компонентов виски.

В пресс-службе пояснили, что на примере классификации образцов алкогольной продукции ученые модифицировали флуориметрический метод «отпечатков пальцев». Добавка флуорофора, использование серийного визуализатора и различных способов обработки изображений позволили химикам качественно классифицировать виски не менее успешно, чем более сложными методами (например, очень качественным, но дорогим сочетанием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией). Кроме того, ученые показали, что можно различить 16 видов виски не смесью флуорофоров, а с помощью одного, причем коммерчески доступного флуорофора.

Отмечается, что научные сотрудники уже апробировали «флуоресцентный язык» и на других объектах: смесях модельных аналитов (лекарственных препаратов) и сложных матрицах, в том числе на меде и на плазме крови.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок