Меню Поиск

В.Чаплин посоветовал в Рождественский пост отказаться от «трепа» в соцсетях и «пустых» телепередач

28.11.2018 11:39

В.Чаплин посоветовал в Рождественский пост отказаться от «трепа» в соцсетях и «пустых» телепередач

Теги: Религия , Пост , Рождество

Протоиерей Всеволод Чаплин посоветовал в Рождественский пост отказаться от беспредметных обсуждений в соцсетях и не смотреть «пустые» телепередачи. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Прежде всего, это время для молитвы. Время, когда один раз в течение поста, а потом еще раз, на Рождество, нужно исповедоваться и причаститься святых Христовых тайн - тела и крови Христовых. Также в пост надо почаще участвовать в богослужениях и, может быть, воздержаться от пустых телеперадач и беспредметного трепа в соцсетях», - сказал он.

По словам священнослужителя, в это время совершенно исключена мясная и молочная пища. При этом, несмотря на дискуссионность вопроса, в этот пост обычно позволяется прием рыбы. «В церковной практике рыба обычно благословляется во все дни, кроме среды, пятницы и последнего периода поста, который начинается примерно с Нового года по гражданскому календарю», - отметил В.Чаплин.

Что касается Нового года, даты которого также приходятся на время поста, то в праздник допустимо выпить «бокал-другой» шампанского или вина, как пояснил В.Чаплин.

«Кстати, практически в любой день, когда совершается полная литургия - а в Рождественский пост она совершается почти каждый день, - некоторое количество вина позволительно. В воскресные дни оно тем более может употребляться. Так что ограничения на вино гораздо менее строгие, чем некоторые люди считают», - пояснил протоиерей.

При этом В.Чаплин отметил, что праздничных богослужений по всей стране сегодня совершено не будет, так как начало поста само по себе праздником не является. «Пост начинается сегодня, 28 ноября, а последним его днем станет 6 января - Сочельник. И уже 7 января наступит Рождество», - добавил протоиерей.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок