Меню Поиск

В Госдуме предложили создать единый «черный список» суррогатных матерей

28.11.2018 08:30

В Госдуме предложили создать единый «черный список» суррогатных матерей

Теги: Дети , медицина , Госдума , Родители , суррогатное материнство

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что необходимо детально обсудить регулирование деятельности суррогатных матерей и, возможно, создать единый «черный список», куда вносились бы данные о женщинах, не выполняющих обязательства перед биологическими родителями. Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Теоретически создать «черный список» суррогатных матерей было бы неплохо, это очень правильно. <...> Но надо не прятаться от проблемы, а решать ее. Люди сами в интернете создают «черные списки» суррогатных матерей, значит, эта тема уже поднята. Это говорит о том, что людей это задевает, говорит об актуальности и о том, что ждать еще какое-то время уже нельзя, надо приступать к решению этой проблемы. Естественно, это надо разрабатывать», - подчеркнул Н.Говорин.

Он отметил, что вопрос регулирования отношений между биологическими родителями и суррогатной матерью, в которых каждая из сторон будет защищена, требует широкого обсуждения и рассмотрения с разных сторон.

«В целом тема суррогатного материнства становится все более актуальной. И, безусловно, она должна обсуждаться под разными углами: надо рассмотреть все возможные варианты, возникающие в системе конфликта в системе «суррогатная мать - биологические родители». Мы по существу приближаемся к решению этой проблемы, на разных площадках ее обсуждаем. Однако это как с рождением ребенка: надо не только забеременеть, но надо это выносить. А идею создания «черных списков» суррогатных матерей надо серьезно обсуждать», - заключил парламентарий.

Ранее член комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева заявила, что в настоящее время Семейный кодекс РФ лишь частично регулирует сферу суррогатного материнства: в частности, законодательство никак не регулирует компенсации суррогатным матерям.

Кроме того, в законе не прописаны последствия отказа суррогатной матери отдать ребенка родителям, поэтому необходимо прописать в законе права и обязанности сторон для введения ответственности для каждой из них.

Более того, депутат предложила законодательно установить требования к претендентам на искусственное оплодотворение и брать согласие одного из родителей на процедуру суррогатного материнства для того, чтобы понимать, кому принадлежит ребенок или эмбрион в случае развода биологических родителей.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок