Меню Поиск

Закрыть

Роскачество проанализирует рынок пивных напитков

19.11.2018 16:28

Роскачество проанализирует рынок пивных напитков

Теги: Пиво , Роскачество

Роскачество по поручению правительства РФ проведет исследование пивных напитков, по итогам которого будут предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«В категории «пиво» и «пивные напитки» существует так называемая «легальная фальсификация», основанная на отсутствии методов контроля и отсутствии четких идентификационных признаков. Роскачество начало мониторинг всех видов «пивных напитков», реализуемых населению, и предложит изменения классификации и разделения пивных напитков, произведенных путем естественного брожения, и фактически алкогольной продукции, произведенной методом купажирования спирта и газировки», - цитирует пресс-служба главу Роскачества Максима Протасова.

В пресс-службе пояснили, что согласно действующему законодательству, пивные напитки - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Однако, как показал предварительный анализ Роскачества, пивные напитки в магазинах представлены четырьмя категориями товаров. В частности, это пивной напиток, содержащий более 80% солода, но имеющий в составе натуральные вкусоароматические добавки - апельсиновую цедру, кориандр, лимон и так далее. Фактически, данный продукт является пивом с вкусовыми добавками. Согласно законодательному определению пива, масса сахаросодержащих продуктов в пиве не должна превышать 2%, а использование ароматических и пищевых добавок запрещено, что представляет собой определенную сложность для производства специальных сортов и сортов с отличными от классического светлого лагера вкусами: крепких бельгийских элей, криков, виттов и других сортов.

Как добавили в Роскачестве, еще одна категория - пивной напиток, содержащий менее 80% солода, а несоложеных продуктов, соответственно, выше 20%. Например, это напитки с добавками из зернового сырья, кукурузы, риса и так далее. Под классификацию «пивные напитки» попали также слабоалкокольные коктейли и напиток, содержащий в составе менее 80% солода с добавлением воды, синтетических и натуральных ароматизаторов, например, именуемых на маркировке.

Существующая классификация пивных напитков, обозначение совершенно разных типов продукта одним названием, вводит потребителей в заблуждение, препятствует добросовестной конкуренции, не соответствует принятым международным стандартам и классификациям.

«По данным экспертов данная схема позволяет уходить от лицензирования, экономить от 8 до 10 руб. налоговых платежей за литр. Как отметил Максим Протасов, по подсчетам «Опоры России» таким образом государству только за 2016 г. нанесен ущерб. порядка 3,5 млрд руб., в 2017г. - 1,6 млрд. руб. По данным ЦИФРА потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период (в 1995 г. - 15,5 л; в 2007 г. - 81 л) до 60 л в 2017 г.», - говорится в сообщении.

Доклад о выводах исследования Роскачества после получения его итогов будет направлен в правительство РФ, а также рассмотрен на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, добавили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок