Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуме предложили прикрепить к школам врачей-диетологов

    11.10 14:58

    Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова («Единая Россия») предлагает прикрепить к школьным медицинским кабинетам врачей, обладающих компетенцией диетологов. Об этом депутат сообщила в ходе круглого стола, посвященного законопроекту о школьной медицине.

    «Мы хотим, чтобы в школе появился современный медик, который будет знаком с основами диетологии. Очень важно, чем дети питаются. Мы долгое время стремились к тому, чтобы дети получали горячее питание, но кто сейчас, проводя конкурсы или тендеры на закупку питания, учитывает мнение врачей? Мы должны сделать школьного медика соучастником этого процесса, чтобы он мог диктовать меню для детей. Диетолог сможет оценить меню и в соответствии с индексом здоровья, и в соответствии с различными группами пациентов, и по рискам. Таким образом можно обеспечить индивидуальную профилактическую программу, но для этого нужны суперсовременные профессионалы», - отметила Т.Цыбизова.

    По ее словам, прикрепленные к школам медицинские кадры должны оставаться в подчинении органов здравоохранения. «Если мы отдадим их под крыло органов образования, то не сможем наказать. К тому же, эти кадры лишатся всех стажевых надбавок, потому что как только медик уходит из ведомства здравоохранения, он теряет все, что полагается ему как медику», - подчеркнула депутат.

    Т.Цыбизова добавила, что в готовящемся законопроекте «О школьной медицине» будет проработан вопрос по компетенциям медика, прикрепляемого к школам. Она не исключила, что врачам необходимо будет проходить дополнительную подготовку.

    Между тем член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев («Единая Россия») заявил, что новый законопроект включает ряд мер по улучшению здоровья школьников, в частности, возрождение обязательных медицинских кабинетов и введение обязанности для родителей сообщать о хронических заболеваниях детей. По словам депутата, в настоящий момент закон находится на отзыве правительства РФ и при наличии положительного заключения может быть принят уже в конце 2018 г.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Школы , Здоровье , Питание , Школьники , медицина , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x