Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Совете Федерации предложили выплачивать компенсации за ремонт жильцам домов в исторических поселениях

    12.09 17:43

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков предложил компенсировать стоимость строительных материалов при ремонте жильцам частных исторических зданий, которые находятся в исторических поселениях. Об этом сенатор сообщил на совещании совета муниципальных образований.

    «Министерству культуры было поручено разработать методику: кому и как выплачивать компенсацию за ремонт исторических объектов. Если не ошибаюсь, это нужно сделать до конца года. <...> Важно определить категорию памятников, потому что поддержка бизнеса - это важно, но, наверное, жильцам многоквартирных и частных домов это все же будет болезненнее. <...> Я являюсь неизменным сторонником того, чтобы выплачивать компенсации в исторических поселениях, потому что тогда жильцы наконец поймут, что им предъявляют не только обременения или ограничения, но и дают реальные преференции», - сказал С.Рыбаков.

    По словам сенатора, подобный опыт применяется в ряде стран Европы, где владельцам исторических зданий и других объектов культурного наследия выплачивают компенсацию за строительные материалы, использованные при ремонте. С.Рыбаков отметил, что при разработке этой меры поддержки следует учитывать ограниченный бюджет и возможные бюрократические затруднения, которые возникнут при оформлении документов. По его мнению, в первую очередь важно оказать поддержку жителям небольших исторических поселений, которые несут ответственность за облик исторических зданий.

    «Задача сохранения исторического облика и культурного наследия ложится на плечи муниципалитета. При этом муниципалитет обладает ровно теми же ресурсами, что и другие города. <...> Соответственно, какие-то бюджетные преференции для исторических поселений - это справедливо. У них обязанностей больше, чем у всех остальных», - подчеркнул С.Рыбаков.

    Он также отметил, что власти рассматривают несколько возможных мер по поддержке исторических поселений, в частности, использование налоговых льгот, введение курортного сбора, а также государственное финансирование в рамках различных конкурсов и федеральных программ.

    Рубрика: Политика

    Теги: История , Ремонт , Совет Федерации , компенсации , Здания

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x