Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Совете Федерации поддержали идею допускать импортные лекарства на рынок без клинических испытаний в РФ

    05.09.2018 13:46

    Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко поддержала идею допускать импортные лекарства на отечественный рынок без проведения клинических испытаний в России и отметила, что такая мера поможет значительно сэкономить время при лечении серьезных заболеваний. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «Считаю, что возможность допуска импортных лекарств на отечественный рынок без клинических испытаний в России, урегулированная на уровне межправительственных соглашений, - это положительная мера. Особенно, если речь идет о важнейших и жизненно необходимых лекарственных препаратах, к примеру, необходимых при различных видах онкозаболеваний. Это позволит значительно сэкономить финансовые средства, а главное, время, так как зачастую, при серьезных заболеваниях времени на ожидание нет. Люди в таких случаях стараются изыскать возможность заказать или привезти такие лекарства, несмотря на то, что они не разрешены к продаже в России, но их эффективность доказана в других странах», - сказала Т.Кусайко.
     
    Сенатор уточнила, что риски в этом случае минимальны. «Если препарат уже прошел клинические исследования например, в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) или в Европейском медицинском агентстве (EMA), то они давно имеют репутацию регуляторов, которые в состоянии обеспечить подтверждение качества и безопасности лекарственных препаратов», - пояснила она.
     
    Кроме того, парламентарий посчитала ключевым моментом наличие планируемой маркировки, которая предупредит о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории России.

    «При этом, правило должно работать и в обратную сторону: если где-то устанавливается, что у лекарства есть серьезные недостатки и его изымают из продажи, то его также нужно отзывать и в России», - отметила Т.Кусайко.

    Ранее «Известия» сообщали, что отечественный фармацевтический рынок предлагается допустить лекарства, которые не прошли клинические испытания в России. Это касается препаратов из стран Европейского союза, США и Японии. Уточнялось, что Минздрав должен представить в правительство механизмы реализации идеи к январю 2019 г., в работе также примут участие ФАС и Минпромторг.

    Рубрика: Политика

    Теги: Лекарства , Совет Федерации

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x