Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Сенатор А.Кутепов попросил Верховный суд выделить кражу транспортного средства в отдельный состав в УК

    15.08.2018 11:28

    Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил письмо председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву с предложением о выделении кражи транспортного средства в отдельный состав преступления. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

    «Необходимо отметить, что на ужесточении ответственности настаивают правоприменители 17 регионов из 77, а на выделении кражи транспортного средства из общего количества краж и четкого отграничения кражи от угона ТС - более 18 регионов. О необходимости выделения кражи транспортного средства в отдельный состав указывает и Санкт-Петербургский городской суд», - приводятся в материале слова А.Кутепова.

    Основной проблемой выделяется трудность квалификации преступлений, которые предусмотрены ст. 158 и 166 УК РФ, а также возможность уклонения преступников от ответственности в результате сходности составов преступлений и возможности «манипуляций» с ответственностью в более мягкую сторону.

    Комитет по регламенту вынес 18 предложений по совершенствованию законодательства в данном направлении.

    «Среди них: предложения по конкретизированию действия лиц, подпадающих под соисполнительство в указанном преступлении; введение перечня дополнительных объективных данных, которые должны учитываться при квалификации: продолжительность пользования автотранспортным средством; способ проникновения и хищения; передача виновным автотранспортного средства в пользование иным лицам; неоднократность использования автотранспорта в течение короткого промежутка времени; изменение внешнего вида автомобиля, государственных номеров и другое», - отмечается в сообщении.

    При этом предлагается дополнить виды преступления новыми квалифицированными видами угона: совершение угона в состоянии алкогольного опьянения, угон транспортного средства, в котором находятся люди, угон, сопряженный с незаконным проникновением в помещение.

    Более того, как подчеркнул А.Кутепов, предлагается разработать единый информационный комплекс, который включит в себя базы заводов, транспортных средств, пересекающих границы Российской Федерации, транспортных средств, прошедших регистрацию на таможенных пунктах при их ввозе на территорию Российской Федерации, базы данных по автомобилям, получившим тотальные повреждения вследствие ДТП и базы данных страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию транспортных средств.

    Рубрика: Политика

    Теги: Угоны , Уголовный Кодекс , сенатор

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x