Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Проект об аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам принят ГД во втором чтении

    12.07 11:45

    Депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о введении обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Решение было принято в ходе заседания Госдумы.

    «Законопроект направлен на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений. Законопроектом предусматривается обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи», - говорится в пояснительной записке.

    Также для оптимизации судебного процесса при рассмотрении гражданских и административных дел предлагается предусматривать возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

    Кроме того, законопроектом предлагается использовать автоматизированную информационную систему для исключения влияния лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс. Также эта система позволит укрепить самостоятельность и независимость судей.

    «В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства», - отмечается в документе.

    Принятыми во втором чтении поправками устанавливается, что лица, участвующие в деле, и их представители вправе знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия, записями на носителях информации. На основании ходатайств в письменной форме и за счет участвующих в деле лиц их представителей могут быть изготовлены копия протокола и копия записи с носителя информации.

    Согласно пояснительной записке, разработка законопроекта обусловлена необходимостью унификации положений процессуального законодательства в части, касающейся закрепления процессуального статуса помощника судьи.

    В случае принятия закона, он вступит в силу 1 сентября 2019 г.

    Рубрика: Политика

    Теги: Суды , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x