Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Законопроект о товарных интернет-агрегаторах рекомендован ко второму чтению в Госдуме

    12.07 16:29

    Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о товарных интернет-агрегаторах.

    Ко второму чтению законопроекта поступила 22 поправки – 10 рекомендуются комитетом к принятию, 12 – к отклонению.

    Одобренными комитетом поправками, в частности, вводится понятие «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)» – это организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин или владельцами сайта или его страницы в интернете, которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи, заключить его с продавцом, а также произвести предварительную оплату товара путем перевода денег владельцу агреготора в соответствии с законом.

    Кроме того, уточняется обязанность продавца (исполнителя) предоставить владельцу агрегатора и размещать на своем сайте достоверную информацию о себе (перечень указан в документе), а также обязанность самого владельца агрегатора размещать информацию о себе и продавце на своем сайте или странице сайта в интернете. Указывается, что при изменении информации продавец в течение одного рабочего дня должен оповестить об этом владельца агрегатора, а агрегатор за это же время должен внести соответствующие изменения на сайте.

    Также уточняется, в каких случаях владелец агрегатора несет ответственность за причиненные потребителю убытки.

    «Законопроект разработан в целях совершенствования государственного управления в области защиты прав потребителей и усиления правовых гарантий защиты прав потребителей, приобретающих товары в информационно-телекоммуникационной сети интернет», - говорится в пояснительной записке.

    Документом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге).

    Кроме того, документом предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем.

    Рубрика: Политика

    Теги: Интернет , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x