Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Я.Нилов призвал ЦБ не позволить коллекторам получить доступ к биометрическим данным клиентов банков

    11.07.2018 14:06

    Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой принять меры, чтобы коллекторские агентства не получили доступа к Единой биометрической системе (ЕБС). Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

    «Ни в коем случае нельзя снабжать коллекторов персональными данными граждан, что лишь усугубит массовые злоупотребления коллекторов. Вместо минимизации присутствия коллекторских агентств в области кредитования или, по меньшей мере, ограничения полномочий и возможностей коллекторов жесткими рамками и усилением ответственности за незаконные действия по отношению к заемщикам, коллекторам по непонятным причинам и основаниям обеспечивается дополнительный режим наибольшего благоприятствования. <...> Прошу вас принять меры по недопущению коллекторских агентств к данным Единой биометрической системы», - говорится в обращении, которое приводится в сообщении.

    По его словам, согласно имеющейся информации, в настоящее время обсуждается перспектива обеспечения доступа коллекторских агентств к Единой биометрической системе (ЕБС), заработавшей с 1 июля 2018 г. «Сторонники подобного шага объясняют расширение функционального инструментария коллекторов исключительно заботой о кредиторах и необходимостью исключения ошибочных взысканий у добросовестных граждан», - отметил депутат.

    По мнению Я.Нилова, появившаяся информация о предстоящем расширении и без того богатого «инструментария» коллекторов данными Единой биометрической системы приведет к дополнительному росту злоупотреблений в сфере возврата заемных денег.

    Закон, позволяющий банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без их личного присутствия, был принят в 2017 г. Российские банки с 1 июля этого года начали сбор биометрических данных клиентов.

    Рубрика: Политика

    Теги: Госдума , ЦБ РФ , коллекторы , биометрия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x