Меню Поиск

Госдума приняла закон о деятельности РАН

10.07.2018 11:40

Госдума приняла закон о деятельности РАН

Теги: РАН , Госдума

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон, которым уточняются цели, задачи, функции, а также полномочия Российской академии наук (РАН).

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России Владимиром Путиным.

К целям деятельности РАН законом относятся прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Кроме того, согласно документу к задачам РАН относятся проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, а также организация разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство РФ.

Документом также уточняются положения закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касающиеся представления РАН ежегодного доклада президенту РФ и в правительство РФ, а также детализируются функции РАН в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.

Помимо этого, законом предусматривается участие РАН в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности.

Кроме того, документом предусмотрено право РАН направлять в органы государственной власти РФ предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по указанным вопросам публичные слушания.

Законом также устанавливается, что РАН согласовывает решения о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций, указанных в ч. 9 ст. 18 Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также рассматривает вопросы о внесении изменений в их уставы (утверждении уставов в новой редакции) в части научной и (или) научно-технической деятельности в порядке, установленном правительством РФ.

Документом также уточняются положения в законодательстве, касающиеся назначения руководителей таких организаций.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок