Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Проект о расширении полномочий Фонда перспективных исследований прошел второе чтение в Госдуме

    21.06 14:35

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий определение способов распоряжения правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ).

    «Законопроектом предлагается определить способы распоряжения правами Российской Федерации на результаты РИД, созданные по заказу ФПИ, что позволит обеспечить, в частности, внедрение механизмов стимулирования применения технологий и их трансфера между военным и гражданским секторами экономики, создание и развитие отраслевых кластеров и инжиниринговых центров на базе научных организаций оборонно-промышленного комплекса и, как следствие, повысит независимость и конкурентоспособность России на мировой арене», - говорится в пояснительной записке к документу.

    При этом уточняется, поскольку ФПИ обеспечивает осуществление разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, объем полномочий по распоряжению правами Российской Федерации на РИД, созданных по заказу ФПИ, предлагается установить такой же, как законодательно предусмотрен для государственных заказчиков государственного оборонного заказа.

    «Федеральный закон «О фонде перспективных исследований» в действующей редакции обязывает осуществлять отчуждение исключительного права на РИД, не предусматривая возможности предоставлять права на РИД на основании лицензионных договоров, в том числе нескольким потребителям, а также использовать ФПИ в последующих разработках, созданных по его заказу РИД. В целях решения указанной проблемы предлагается расширить возможности ФПИ по управлению правами на РИД при безусловном соблюдении интересов государства», - говорится в пояснительной записке.

    Также законопроектом в качестве одного из способов передачи прав на РИД предусмотрена передача управления правом Российской Федерации на РИД.

    Кроме того, в целях исключения неоднозначного толкования отдельных положений ФЗ «О фонде перспективных исследований» предлагается уточнить содержание финансового плана доходов и расходов (бюджета) Фонда на трехлетний период.

    Документом также предлагается конкретизировать полномочия правительства Российской Федерации, предусмотрев, что оно устанавливает не только порядок передачи прав на РИД, но также и условия их передачи.

    Принятыми ко второму чтению поправками уточняется, что ФПИ вправе передавать полномочия по распоряжению правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности федеральным органам исполнительной власти, государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» по согласованию с ними.

    Рубрика: Политика

    Теги: Госдума , Фонды , Исследование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x