Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума приняла закон об обеспечении механизма учреждения посмертных наследственных фондов

    15.05 11:02

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на обеспечение механизма учреждения посмертных наследственных фондов, которые с 1 сентября 2018 г. смогут создаваться в России.

    На рассмотрение нижней палаты парламента инициативу внесли депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ирина Белых («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Юрий Синельщиков (КПРФ).

    В частности, принятым законом определяется порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия им наследственного дела, в случае если наследодатель указал в завещании свое волеизъявление о создании такого фонда.

    Согласно документу, юридическое или физическое лицо, давшее нотариусу, ведущему наследственное дело, свое согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда, должно быть указано в заявлении о государственной регистрации наследственного фонда, которое нотариус подписывает квалифицированной электронной подписью и направляет в электронной форме в уполномоченный государственный орган. Если же нотариус получает отказ от указанных лиц, то он обращается в соответствии с завещанием к другим лицам с таким предложением.

    Однако все эти процедуры нотариус должен завершить в пределах срока, установленного для принятия наследства, но не более одного года со дня открытия наследства.

    Кроме того, вносятся изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Выгодоприобретателям наследственного фонда предлагается обеспечить комфортный валютный режим операций по выдаче им имущества в соответствии с завещанием. Таким образом положение выгодоприобретателей будет сходно с положением наследников.

    Предусматривается, что по истечении одного года со дня открытия наследства нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда.

    Предполагается, что данный закон вступит в силу с 1 сентября 2018 г.

    Рубрика: Политика

    Теги: Наследие , Госдума , Фонды , Парламент , нотариус , Наследство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x