Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о наследственном договоре и совместном завещании супругов

26.04.2018 11:29

В Госдуму внесен законопроект о наследственном договоре и совместном завещании супругов

Теги: законопроект , Госдума , Наследство , завещание

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты Ирина Белых («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Юрий Синельщиков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым расширяются возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти. Об этом сообщила пресс-служба П.Крашенинникова.

«Проектом федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса РФ» предлагается ввести новые для российского наследственного права возможности - заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов», - говорится в сообщении.

Как отметил П.Крашенинников, который цитируется в сообщении, предлагается расширить возможности граждан, вводя новые для российской юрисдикции конструкции: наследственный договор и совместное завещание супругов. «С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и, тем самым, уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию», - добавил он.

По его словам, к примеру, при наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. «Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации», - сообщил глава комитета.

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками - с другой. «Такой договор может заключаться с любым лицом. Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя, в том числе при соблюдении неких условий или требований», - сказал П.Крашенинников.

Право на обязательную долю сохраняется как в совместных завещаниях, так и в наследственных договорах. Так, законопроектом предлагается установить, что совместное завещание могут составить только супруги. В совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно. Список последствий также приводится в сообщении. «Предлагается установить, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным, а также в случае его отмены одним из супругов», - сообщил П.Крашенинников.

Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения возможности для злоупотреблений также предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают против такой процедуры. Кроме того, в тех же целях предлагается установить недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному. Вместе с тем указывается возможность признания совместного завещания недействительным по основаниям, которые предусмотрены законодательством.

Также законопроектом вводится конструкция наследственного договора, который может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования. «При этом наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору», - уточнил П.Крашенинников.

В то же время наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или частично, но для этого ему необходимо предварительно совершить односторонний отказ от наследственного договора путем направления нотариально заверенного уведомления об отмене всем сторонам договора через нотариуса. При этом наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, будет обязан возместить другим сторонам договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления об отказе наследодателя.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок