Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор: Доля небезопасных хлебобулочных изделий снизилась за последние 5 лет

25.04.2018 06:40

Роспотребнадзор: Доля небезопасных хлебобулочных изделий снизилась за последние 5 лет

Теги: Роспотребнадзор , хлеб , Хлебобулочные , контроль

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Роспотребнадзором в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями. По результатам исследований за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в I квартале 2018 г. было исследовано более 21 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

«По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,1%. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил менее 2%», - говорится в сообщении.

Поясняется, что с момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом РФ по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

«Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за I квартал 2018 г. не соответствовали нормативным требованиям 0,8% исследуемых проб. Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее», - добавили в пресс-службе.

Там заключили, что вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям изъята из оборота.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок