Меню Поиск

МГД одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за содействие незаконной миграции

21.03.2018 11:23

МГД одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за содействие незаконной миграции

Теги: Мигранты , законопроект , Госдума , МГД

Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за помощь в организации незаконной миграции. Соответствующее решение было принято в ходе заседания парламентариев.

«Московская городская дума постановляет: внести на рассмотрение Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 3221 уголовного кодекса РФ и ст. 150 уголовно-процессуального кодекса РФ», - говорится в постановлении.

Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за пособничество в организации незаконной миграции.

«Несмотря на все предпринятые государством меры в области регулирования миграционных потоков на территории России, число нарушений законодательства в этой сфере остается значительным. В области организации незаконной миграции в 2017 г. в РФ зарегистрировано 1 тыс. 239 преступлений, административных правонарушений в сфере миграции было выявлено более 1 млн 600 тыс. человек. Стоит отметить, что ч. 1 ст. 322 уголовного кодекса (о внесении изменений в которую мы сегодня с вами обсуждаем) устанавливает уголовную ответственность не за сам факт незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лица без гражданства, а за организацию незаконного въезда, также их незаконного пребывания в РФ и незаконного транзитного проезда», - сказала председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко.

В пояснительной записке отмечается, что организация незаконной миграции - это одно из наиболее опасных проявлений нарушения норм миграционного законодательства. Законопроектом предлагается установить ответственность для тех, кто оказывает умышленное содействие лицам, организующим незаконный въезд в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в РФ или незаконный транзитный проезд через территорию РФ.

«Закон предусматривает штрафы до 200 тыс. руб., а также лишение свободы до трех лет. Как только Мосгордума примет закон в трех чтениях, его отправят в Госдуму как закинициативу», - сказала И.Святенко.

В документе отмечается, что под пособничеством в организации незаконной миграции предлагается понимать указания, предоставление информации либо устранение препятствий к совершению указанного деяния.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок