Меню Поиск

Москомстройинвест намерен получить право обращаться в суд для признания застройщика банкротом

01.03.2018 12:44

Москомстройинвест намерен получить право обращаться в суд для признания застройщика банкротом

Теги: Москомстройинвест , Застройщики , банкротство

Москомстройинвест предлагает предоставить контролирующим органам право обращаться в суд для признания застройщика банкротом, сообщили в пресс-службе столичного комитета со ссылкой на заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова.

«Мы считаем, что контролирующий орган в сфере долевого строительства (в Москве - Москомстройинвест) должен обладать правами, при которых, если застройщик не исполняет свои обязательства перед гражданами, то контролирующий орган может обратиться в суд с заявлением о банкротстве застройщика. Это право сегодня имеет Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, но оно распространяется только на тех застройщиков, которые делают отчисления в Фонд», - приводятся в сообщении слова А.Гончарова.

По его словам, с момента, когда контролирующий орган выявляет проблемы у застройщика, которые могут привести к неисполнению обязательств перед гражданами, и до момента, когда он может предпринять определенные меры, «в существующей законодательной линейке проходит два года».

«Если мы посмотрим, как действует в своей сфере Центральный банк, то он во внесудебном порядке может ввести временную администрацию, если видит, что ресурсов у финансовой структуры недостаточно, и она не исполняет свои обязательства. И затем регулятор предпринимает необходимые усилия для восстановления финансовой состоятельности организации», - отметил А.Гончаров.

А.Гончаров добавил, что по аналогии с действиями регулятора «контролирующий орган также может войти в состав управления застройщика».

«Среди других предложений Москомстройинвеста по изменению действующего законодательства - распространение Федерального закона о долевом строительстве 214-ФЗ на нежилые помещения, в том числе апартаменты и машиноместа, и страхование всех объектов долевого строительства в Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства вне зависимости от времени начала реализации проекта», - пояснили в пресс-службе.

А.Гончаров заключил, что такие поправки подготовлены и предложения внесены.

Рубрика: Строительство

Тема: Москомстройинвест Следить за темой

Другие материалы по теме: 381

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок