Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Мосгорнаследие добилось прекращения незаконных работ в бывшей усадьбе Толстых-Мещерских на ул. Покровка

    27.02.2018 15:23

    Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) добился прекращения незаконных работ в бывшей усадьбе Толстых-Мещерских на ул. Покровка. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе департамента.

    «2 февраля 2018 г. во время планового осмотра объекта культурного наследия на ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1а (дом конца XVIII века) сотрудником Мосгорнаследия был зафиксирован факт проведения незаконных работ в помещениях первого этажа: сбит штукатурный слой, в кирпичной кладке заделаны швы, велись работы по устройству инженерных систем вентиляции и электрики. Проектная документация на данные работы в Мосгорнаследие не поступала, у арендатора не было согласованного департаментом разрешения на их проведение», - говорится в сообщении.

    Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов пояснил, что согласование проекта и получение разрешения на его реализацию - необходимое условие проведения любых работ на объектах культурного наследия.

    «Арендатор может не знать всех тонкостей вопросов сохранения конкретного памятника, поэтому надо понимать, что процедура согласования - это не формальность или препятствие», - подчеркнул он.

    Как добавили в пресс-службе, Мосгорнаследие выдало предписание о необходимости приостановки работ. «В настоящее время ведется работа по привлечению арендатора к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ», - заключили в департаменте.

    Большая усадьба на ул. Покровка в XVIII веке принадлежала известному дворянскому роду Толстых - нетитулованной ветви, идущей от Ивана Толстого. В первой половине XVIII века хозяином усадьбы был Борис Толстой. При его наследниках в конце XVIII века был построен существующий главный усадебный дом (взамен старых палат, располагавшихся в глубине владения).

    Новый дом с флигелями был построен в период 1781-1802 гг. и выполнен в стиле классицизма; несмотря на некоторые поздние перестройки, декоративное оформление фасада дома сохранилось до нашего времени в виде, близком к первоначальному. Позднее к усадьбе было присоединено соседнее владение на углу ул. Покровка и Девяткиного пер., где был выстроен новый трехэтажный доходный дом (нынешний д. 3/7). В настоящее время в главном доме усадьбы расположены различные учреждения, до недавнего времени работал ресторан.

    Рубрика: Общество

    Теги: Наследие , культура , Здания

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x