Меню Поиск

Военный суд приговорил директора фирмы «Экспострой» к семи годам колонии за спонсирование ИГ

06.02.2018 16:14

Военный суд приговорил директора фирмы «Экспострой» к семи годам колонии за спонсирование ИГ

Теги: Экстремизм , Терроризм , Суды , ИГИЛ , международный терроризм

Московский окружной военный суд приговорил коммерческого директора фирмы ООО «Экспострой» Шамиля Нурмагомедова к семи годам колонии общего режима за спонсирование запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил признать Ш.Нурмагомедова виновным и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - огласил приговор судья.

Ш.Нурмагомедов осужден по ч. 1 ст. 205.1. УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

С санкции Басманного суда он был заключен под стражу в январе 2017 г. По версии следствия, Ш.Нурмагомедов спонсировал ИГ, а также оказывал финансовую помощь в приобретении билетов в Турцию участникам незаконных вооруженных формирований. Как утверждает следствие, после они незаконно пересекали границу с Сирией. Для финансовой помощи подсудимый использовал счета в банках «Русский стандарт» и Citibank. Для общения с террористами Ш.Нурмагомедов использовал Skype.

Ш.Нурмагомедов отказался признавать свою вину. По словам осужденного, его брат Марат в 2013 г. уехал в Сирию и деньги предназначались для его возврата из «горячей точки».

Отец Нурмагомедовых Казим на одном из заседаний заявил, что вся семья поддерживала отношения с уехавшим Маратом, но не его радикальные взгляды, хотя иногда приходилось «подыгрывать» сыну, чтобы не потерять с ним контакт. По словам отца, когда Марат чувствовал, что его начинают убеждать в неправильности позиции, то замыкался и прекращал общение.

Отвечая на вопрос прокурора, присылал ли сын фотографии, которые позволяли бы определить в нем боевика, К.Нурмагомедов сказал, что несколько раз видел фотографии, где «Марат сидел на танке», но не видел его на фотографиях с оружием или в камуфляже. Он отметил, что, спустя несколько поездок к младшему сыну, в итоге его удалось вывезти из Сирии сначала в Турцию, а затем на Украину, во Львов. «Эта семейная драма разрешились благополучно», - сказал К.Нурмагомедов.

В настоящий момент К.Нурмагомедов находится под стражей. Его задержали в Москве, после того, как он вышел из суда после заседания по делу сына 31 января. Мужчину вывезли в Дагестан и арестовали. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности») и ч. 2 ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»).

Торгово-производственная компания ООО «Экспострой», в которой Ш.Нурмагомедов занимает должность коммерческого директора, реализует проекты выставочных стендов, располагается в Красногорске Московской области.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок