Меню Поиск

Возраст молодежи могут законодательно повысить до 35 лет

02.02.2018 09:46

Возраст молодежи могут законодательно повысить до 35 лет

Теги: Мосгордума , Молодежь , законопроект

В молодежной палате при Мосгордуме подготовили предложения в федеральный законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», согласно которым верхняя планка возраста молодежи может быть повышена с 30 до 35 лет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель палаты Мария Летникова.

«Члены столичного молодежного парламента внимательно изучили законопроект и подготовили перечень поправок. На наш взгляд, главная задача заключается в том, чтобы сделать закон рабочим. Чтобы закрепленные в нем положения нашли свое реальное применение на практике. Под молодежью мы предлагаем понимать лиц в возрасте от 14 до 35 лет, а не до 30, как предложено в исходном варианте», - сказала М.Летникова.

Она пояснила, что в частности повышение возраста молодежи до 35 лет целесообразно по причине увеличения продолжительности жизни населения. «Представители различных молодежных организаций, в том числе молодые врачи, предоставили нам аналитику. Например, согласно этим данным, в 2009 г. средняя продолжительность жизни была 69 лет. На сегодняшний день по Москве она составляет 77 лет. То есть даже исходя из того, что выросла средняя продолжительность жизни, есть необходимость повышать и возраст молодежи», - отметила М.Летникова.

Еще один довод в пользу увеличения верхней границы возрастного порога состоит в том, что многие граждане хотели бы принимать участие в различных молодежных организациях и после 30 лет. Сейчас это часто становится невозможным.

«Например, человек получил образование, устроился на какую-то работу, и в определенный момент жизни у него возникает потребность заниматься либо общественной деятельностью, либо в какую-то профсоюзную структуру вступить. И то ограничение, которое стоит сегодня, не всегда соответствует тому моменту, когда человек хотел бы заниматься общественной работой», - пояснила М.Летникова.

Она уточнила, что на данный момент согласно утвержденным правительством РФ «Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 г.» к молодежи относятся лица в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными актами РФ и субъектов РФ, - до 35 и более лет, имеющие постоянное место жительства в России или проживающих за рубежом.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок