Меню Поиск

Красная Суперлуна взойдет над Москвой 31 января

23.01.2018 18:12

Красная Суперлуна взойдет над Москвой 31 января

Теги: Москва , Небо , Луна , Ночь , наблюдатели

Редкое астрономическое явление ожидает жителей России, в том числе и москвичей. В последний день января на небе взойдет красная Суперлуна. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.

«Астрономы Московского планетария сообщили о редком астрономическом явлении, которое произойдет 31 января 2018 г. В этот день полное затмение Луны совпадет с суперлунием. Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8%, а сам спутник окрасится в красно-бурый цвет», - говорится в сообщении.

По словам сотрудника Московского планетария, астронома Людмилы Кошман, на максимально близкое расстояние к Земле Луна подойдет 30 января в 12:55, планету и спутник будут разделять всего 358 тыс. 994 км.

«Поэтому в момент наступления полнолуния 31 января в 18:28 видимый размер Луны увеличится на 8% - в этот вечер на небе взойдет Суперлуна. Момент полнолуния практически совпадет с окончанием лунного затмения, полная фаза которого продлится с 14:48 до 18:11. Поэтому взошедшая над Москвой в этот вечер Суперлуна будет иметь красно-бурый оттенок, который постепенно будет уходить с нее, так как Луна будет выходить из тени Земли», - пояснила Л.Кошман.

По словам специалистов Московского планетария, увидеть лунное затмение смогут жители практически всей территории России.

«В Москве красно-бурая Суперлуна взойдет над горизонтом после 17:00, уже начав выходить из тени Земли. Поэтому, если не помешают облака, то в течение часа (до 18:11) еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок», - отметили в планетарии.

Уточняется, что наблюдать затмение можно будет невооруженным глазом.

В Московском планетарии также добавили, что следующее полное затмение Луны состоится 27 июля 2018 г. Оно будет самым продолжительным в XXI веке и совпадет с великим противостоянием Марса.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок