Меню Поиск

С.Собянин: Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше среднего показателя по России (дополнение)

25.11.2017 18:36

С.Собянин: Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше среднего показателя по России (дополнение)

Теги: Собянин , Работа , Форумы , Регионы , Дискуссия

Показатель производительности труда в столице в 2,5 раза выше среднего по России. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе дискуссии «Будущее экономики страны: роль агломераций» с председателем совета Центра стратегических разработок, председатель комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным в рамках V Общероссийского гражданского форума.

«На примере Российской Федерации могу сказать, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. А если взять сельскую местность - то в пять, шесть и семь раз», - сказал С.Собянин.

Он добавил, что московская агломерация уже насчитывает около 30-35 млн человек.

«Если же взять Москву и Московскую область (Московский регион) - то это уже 20 млн человек. Если взять территории, которые находятся на границе с Московской областью. Москвичи в летний период в массовом порядке переезжают в эти местности, и их население увеличивается рада в полтора, а то и в два. Мы знаем, что большую часть своей продукции эти регионы сбывают именно в Московской агломерации, в Московском регионе. Мы знаем, что четверть работающих в этих регионах приезжают работать в Москву или в Подмосковье. Поэтому, по большому счету, можно сегодня говорить о большой агломерации, которая насчитывает уже даже не 20, а 30-35 млн человек», - сказал С.Собянин.

В свою очередь А.Кудрин заявил о необходимости принятия программы развития агломераций в России.

«Требуется законодательство, я бы даже сказал программа, поддерживающая развитие крупных таких агломераций в России. Я бы сказал, сегодня вопрос жизненно-важный не только для роста экономики, но и для социального самочувствия», - сказал А. Кудрин.

Кроме того, он призвал переедать ряд полномочий в сфере строительства, бюджетной политики от федеральных властей регионам.

Также в ходе дискуссии С.Собянин предложил выдавать гранты на создание агломераций.

«Создать институт такой, стимулировать, возможно какие-то гранты определить для развития городов», - сказал С.Собянин, отвечая на вопрос ведущего о стимулировании создания агломераций и необходимости законодательного регулирования их развития.

Как пример такой поддержки городов мэр привел действующий европейский опыт.

«Это европейская директива о создании ассоциации, но не регионов, а муниципалитетов, которые концентрируется, создают агломерации: Парижская агломерация, Берлинская, Римская, Стамбульская и так далее. Это муниципалитеты. Им дают действительно европейские гранты для развития инфраструктуры» - пояснил С.Собянин.

Перед началом дискуссии С.Собянин вместе с А.Кудриным ознакомились с работой организованного на форуме стенда «Ресурсного центра НКО», где председатель комитета общественных связей Москвы Александра Александрова рассказала о программе продвижения культуры взаимопомощи в столице.

Общероссийский гражданский форум проходит в Москве с 2013 г. На мероприятии собираются представителей российских общественных организаций из разных регионов страны, органов власти.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок