Меню Поиск

С.Собянин: В Москве начали внедрять систему блокчейн в системах госуправления

22.11.2017 17:31

С.Собянин: В Москве начали внедрять систему блокчейн в системах госуправления

Теги: Собянин , госуслуги , IT-технологии

Власти Москвы вместе с федеральными ведомствами готовят пилотный проект по использованию технологии блокчейн для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости в столице. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил студентам Российского экономического университета имени Г.Плеханова в ходе лекции, которая состоялась в вузе.

«Мы начали реализовывать с федеральными органами власти, по поручению правительства, создаем с ними блокчейновскую систему по регистрации недвижимости. Потому что есть случаи, когда вашу квартиру кто-то берет, меняет собственника или с вашей недвижимостью проводят разные махинации. Честно говоря, я уже не знаю в Москве таких случаев. Но они в истории были. И в других регионах они есть. Теоретически они у нас могут быть. Хотя это очень сложно. Но вот чтобы такие опасения убрать, и сделать эту систему более продвинутой и защищенной, мы сейчас с Росреестром разрабатываем тоже программу блокчейновскую, где бы распределили эту систему», - отметил С.Собянин.

По его словам, эти данные могли бы храниться не только на сервере Росреестра, но и правительства Москвы, и налоговой службы. «Таким образом, Росреестровскую систему никто не сможет подделать», - подчеркнул мэр.

По словам С.Собянина, эту технологию планируют внедрять и в «Активном гражданине». «Мы решили и сейчас реализуем проект перевода «Активного гражданина» в систему блокчейн. Так, чтобы данные по «Активному гражданину» были не только в нашей базе, но и в нескольких других независимых базах, тогда нам точно никто не скажет, что мы что-то там подкручиваем, изменяем вопросы и интерпретируем. Это всегда можно проверить, потому что она сразу распределяется не только в нашу, но и в независимые базы», - добавил С.Собянин.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок