Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до семи лет за телефонный терроризм

15.11.2017 15:31

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до семи лет за телефонный терроризм

Теги: Терроризм , законопроект , Госдума , телефон

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова внесла в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за телефонный терроризм в виде лишения свободы на срок до семи лет. Соответствующий документ размещен в электронной базе ГД.

«Предлагаемый проект федерального закона направлен на предотвращение заведомо ложных сообщений об актах терроризма и предусматривает введение повышенной уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до пяти лет, если подобное деяние было совершено неоднократно, а также устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору», - говорится в пояснительной записке.

Также в тексте законопроекта говорится о введении штрафов в размере до 2 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет в качестве альтернативы семилетнему заключению.

Автор инициативы отметила, что документ разработан в связи с увеличением в последние годы количества подобных преступлений. При этом, по мнению депутата, действующие санкции в виде штрафов и лишения свободы с максимальным сроком до пяти лет не имеют должного воздействия.

В качестве примеров О.Епифанова привела волну эвакуаций из объектов социальной инфраструктуры, которые совершались после ложных сообщений о минировании. Также депутат напомнила о сериях террористических актов, произошедших в мире с 2015 г. (в Египте, России, Франции, Германии, Великобритании, Испании). «Заведомо ложные сообщения о готовящихся террористических атаках сеют панические настроения, а также нарушают функционирование объектов жизнеобеспечения», - добавила депутат.

Из пояснительной записки следует, что принятие данного законопроекта поможет остановить волну телефонного терроризма и снизит число преступлений, совершаемых в данной сфере.

Ранее сообщалось, что председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подготовил проект закона, вводящий за ложное сообщение по телефону об акте терроризма наказание до 10 лет лишения свободы.

По России, начиная с сентября, прокатились волны звонков о минировании различных объектов. Неизвестные, в частности, говорили о взрывных устройствах в школах, кинотеатрах и торговых центрах. Подобные сообщения получали в Ставрополье, в Красноярске, Перми и других городах РФ.

Также министр правительства Москвы, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщал, что с сентября по 9 ноября в столице поступило более 500 анонимных звонков о «минировании».

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок