Меню Поиск

НБКИ: Наибольшая долговая нагрузка в РФ приходится на работников охранных предприятий и медучреждений

13.11.2017 11:20

НБКИ: Наибольшая долговая нагрузка в РФ приходится на работников охранных предприятий и медучреждений

Теги: долг , НБКИ

Наибольшая долговая нагрузка в России приходится на граждан, занятых в охранном бизнесе, социальной сфере и медицинских и фармацевтических учреждениях. Об этом сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«НБКИ на основании данных от 4,1 тыс. российских кредиторов отмечает снижение текущей долговой нагрузки (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) российских заемщиков, занятых в различных отраслях экономики. Самый высокий уровень долговой нагрузки по состоянию на 1 ноября 2017 г. (по сравнению с апрелем 2017 г.) отмечен у работников охранных предприятий (32,8%) социальной сферы (31,6%), и медицинских и фармацевтических учреждений (30,3%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Информационные технологии» (13,9%), «Телекоммуникации и связь» (14,5%) и «Маркетинг, реклама и PR» (21,2%)», - говорится в сообщении.

Уточняется, что за последние шесть месяцев наибольшее сокращение уровня PTI зафиксировано у работников из сфер «Продаж», «Строительства» и «Транспорта и логистики». Наименьшая динамика снижения PTI отмечена у занятых в таких сферах, как «Юриспруденция», «Социальная сфера» и «Маркетинг, реклама и PR». Кроме того, как отмечается, за прошедшие полгода самое серьезное снижение текущей долговой нагрузки отмечено у административно-хозяйственного персонала и рабочих специальностей, а наименьшее - у мидл-менеджмента и топ-менеджмента. Уровень долговой нагрузки инженерно-технического персонала вырос на 0,1 процентного пункта - до 24,1%.

«Уровень долговой нагрузки российских заемщиков, в целом, остается на достаточно приемлемом уровне. При этом обращает на себя внимание тот факт, что самые высокие показатели PTI демонстрируют работники охранных предприятий, социальной сферы и медицины. Как видно из исследования, несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень их доходов является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, занятых во всех сферах российской экономики. В том числе, с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения («сигнал»)», - приводятся в сообщении слова генерального директора НБКИ Александра Викулина.

Рубрика: Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок