Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    ГД приняла во втором чтении законопроект о налоговых льготах для граждан в рамках программы реновации

    15.11.2017 14:55

    Депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект о налоговых льготах для граждан, которые получат жилье по программе реновации жилищного фонда Москвы.

    Законопроект о налоговых льготах дополняет основной закон о реновации, вступивший в силу 1 июля 2017 г. Он предусматривает создание в Москве специализированной некоммерческой организации - Фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который будет заниматься исполнением программы.

    Также законопроект предлагает освободить Фонд реновации от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а граждан - получателей жилья от этого фонда - от налога на доходы физических лиц.

    «Указанные предложения будут способствовать эффективной реализации фондом программы реновации жилищного фонда в Москве, а также защите жилищных прав граждан - участников программы реновации», - отмечается в пояснительной записке к документу.

    Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки к данному законопроекту, согласно которым участники программы реновации освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию прав на полученные по программе жилые помещения. Кроме того, от НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные в связи с реализацией программы реновации в виде жилого помещения, доли в нем или равноценного возмещения в денежной форме.

    На сегодняшний день от налогообложения освобождены доходы граждан при продаже находящихся в их собственности не менее трех лет квартир, полученных по наследству, договору дарения, при приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением. Законопроектом предлагается применять этот же трехлетний срок и в отношении квартир, полученных в ходе программы реновации. Это позволит освободить доходы граждан от НДФЛ при продаже квартир, полученных по программе реновации, независимо от срока владения жильем, взамен которого они были получены.

    Поправками также предусматривается возможность в случае продажи квартир, полученных в рамках программы реновации, при исчислении НДФЛ учитывать затраты на приобретение или создание жилых помещений, переданных городу в рамках программы.

    Согласно принятой в первом чтении редакции законопроекта, созданный ранее Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве не признается налогоплательщиком и, таким образом, освобождается от уплаты налога на прибыль и НДС. При этом правительство предложило не освобождать операции фонда от НДС.

    Рубрика: Политика , Экономика , Общество , Строительство

    Теги: налоги , Госдума , Налогообложение , Реновации , программа реновации жилфонда , поправки

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x