Меню Поиск

Комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту об электронных закладных по ипотеке

09.11.2017 11:05

Комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту об электронных закладных по ипотеке

Теги: Ипотека , законопроект , Ипотечники , Электронные , Документы , поправки

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о введении в оборот электронной закладной для участников ипотеки. Данное решение было принято в ходе заседания комитета.

«На этот законопроект поступило 19 поправок, девять из них рекомендуется к принятию, 10 к отклонению. <...> Важно то, что в поправках детально прописаны все процедуры выдачи, хранения электронной закладной. Также важно, что в законопроекте на сегодняшний день прописаны серьезные возможности для секьюритизации, а что это значит? Это создание ценных бумаг, это возможности дополнительного финансирования этой отрасли. Все эти вопросы мы постарались прописать в законопроекте ко второму чтению», - сказал в ходе заседания председатель комитета Николай Николаев.

Он также отметил, что данный законопроект существенно упростит всю систему работы с закладными.

Согласно пояснительной записке, законодательством РФ предусмотрена закладная в форме бумажного документа, содержащего определенные реквизиты, часть из которых формализована законом.

«При этом выпуск бумажной закладной связан со значительным числом неудобств, издержек и рисков, которые возникают при работе с большими пулами закладных. Негативные стороны выпуска и обращения закладной в бумажной форме могут быть устранены путем установления в законодательстве института электронной закладной», - отмечается в документе.

Авторы законопроекта указывают, что положительный эффект от предполагаемых законопроектом изменений, устанавливающих регулирование выдачи и оборота закладных, заключается в устранение электронной закладной рисков, присущих бумажной закладной.

Эти риски связаны с утратой закладной и необходимости проведения процедуры мортификации прав по утраченной ценной бумаге. Также разработчики предполагают, что минимизируются временные и материальные издержки, связанные с подготовкой бумажного варианта закладной.

Кроме того, повысится качество взаимодействия участников рынка ипотеки и регулирующих органов посредством введения в оборот электронной закладной.
 
Данный законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении 22 октября 2014 г.

Рубрика: Политика , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок