Меню Поиск

Закон о запрете анонимайзеров вступил в силу в РФ

01.11.2017 00:00

Закон о запрете анонимайзеров вступил в силу в РФ

Теги: закон , запрет , Интернет-ресурсы

Закон, устанавливающий запрет в России средств для сокрытия данных о компьютере или пользователе в сети от удаленного сервера, в том числе анонимайзеров, вступил в силу с 1 ноября 2017 г.

Закон был принят Госдумой 21 июля 2017 г., подписан президентом РФ 30 июля 2017 г.

«В целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании, с учетом возможностей легального использования технологий, используемых для обхода блокировок, настоящим проектом предлагается установить запрет обеспечивать использование на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен», - говорится в тексте пояснительной записки к докеументк.

Кроме того, с целью исполнения указанного запрета закон предусматривает предоставление доступа к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.

Закон устанавливает меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение установленного запрета. За неисполнение требования Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней - ограничение доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для обхода блокировок.

«Предлагаемый настоящим проектом механизм ограничения доступа к информационным ресурсам на основании решений Роскомнадзора внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования средств обхода блокировок (к возможным вредным последствиям относятся распространение запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушение исключительных прав и тому подобное) и не исключает возможность последующего обжалования таких решений в судебном порядке», - отмечается в пояснительной записке.

Закон возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории РФ выдачу ссылок на заблокированные в стране информационные ресурсы; в целях содействия исполнению операторами поисковых систем указанного запрета - предоставляет им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок