Меню Поиск

Власти Москвы предложили Минстрою РФ разработать требования к апартаментам для определения их статуса

16.10.2017 08:00

Власти Москвы предложили Минстрою РФ разработать требования к апартаментам для определения их статуса

Теги: Москомстройинвест , апартаменты , Министерство строительства и ЖХК

Власти Москвы предложили разработать конкретные требования, которым должны отвечать апартаменты и многофункциональные здания для того, чтобы определить соответствующие понятия. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий» был направлен Минстроем РФ в правительство Москвы для подготовки отзыва. Москомстройинвест участвовал в подготовке отзыва на данный документ. В частности, комитет предложил детально проработать и отразить в проекте закона требования, которым должны отвечать апартаменты и многофункциональные здания, поскольку без таких критериев соответствующие понятия не будут определены. В законопроекте указано, что такие требования устанавливаются правительством РФ», - сообщили в пресс-службе.

В комитете также отметили, что доработки требуют положения ст. 5 законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ).

«Необходимо распространить ограничение способов привлечения денежных средств граждан, связанного с правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, на многофункциональные здания, включив соответствующее понятие в п. 2 ст. 1 214-ФЗ. Это нужно сделать для того, чтобы защитить права граждан, которые захотят приобрести помещения в таких многофункциональных зданиях», - сообщили в ведомстве.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что судить о том, как изменится рынок апартаментов в столице, говорить на сегодняшний момент преждевременно. «Пока это только проект закона, который может претерпеть существенные изменения прежде, чем будет рассмотрен в первом чтении», - заключили в комитете.

В свою очередь в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ РФ агентству «Москва» пояснили, что проект федерального закона позволит решить наиболее острые проблемы, вызванные строительством и продажей гражданам для постоянного проживания нежилых помещений - так называемых «апартаментов», «апарт-отелей» и так далее.

«Данный сегмент рынка получил в последнее время широкое распространение в крупнейших и крупных городах России и порождает значительное количество проблем для граждан, в первую очередь, невозможностью регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях. А также для городов: заселяемые граждане оказываются не обеспечены объектами социальной инфраструктуры», - пояснили в министерстве, отметив также, что в Государственную думу законопроект будет внесен после всех необходимых обсуждений и согласований.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий» был опубликован на федерально портале проектов нормативных правовых актов 11 октября 2017 г.

Рубрика: Строительство

Тема: Апартаменты Следить за темой

Другие материалы по теме: 37

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок