Меню Поиск

Завершена реконструкция Рублевской станции водоподготовки (дополнение)

13.10.2017 13:02

Завершена реконструкция Рублевской станции водоподготовки (дополнение)

Теги: Собянин , Москва-Река , Станции , Вода

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты реконструкции Рублевской станции водоподготовки и продегустировал воду, приготовленную с помощью нового блока очистки воды (БОС), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Сегодня большой день для Рублевской станции водоподготовки и для определенных жителей, которые пользуются водой с этой станции, всего 26 районов Москвы. Введена станция озоносорбции, блок который позволяет значительно улучшить качество воды: она становится светлее, без запаха и по другим параметрам», - отметил С.Собянин.

В ходе посещения станции мэр пообщался с экспертами: заведующей лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и биофизики воды ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления биологическими рисками здоровью» Руфиной Михайловой, директором - генеральным конструктором корпорации «Московский институт теплотехники» Юрием Соломоновым и генеральным директором Аналитического центра ЗАО «РОСА» Александром Чамаевым. Они высоко оценили мероприятия, проводимые городом по повышению качества питьевой воды, предложили тиражировать использование новых технологий в этой области за пределами столицы. По словам мэра, внедрять такие меры сложно и затратно.

«Тем не менее я сейчас дал поручение начинать проектирование на Западной станции, чтобы ее полностью закрыть новыми технологиями. Таким образом все это направление, самое сложное с точки зрения качества воды, которую мы потребляем, будет закрыто новыми технологиями, новым уровнем очистки воды. Так, чтобы вода соответствовала европейским стандартам», - подчеркнул С.Собянин.

В завершении посещения станции, мэр продегустировал вместе с экспертами очищенную с помощью нового блока воду и остался доволен ее качеством.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве, главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева рассказала журналистам о том, что управление контролирует качество воды на всех четырех станциях водоподготовки. «Контролируем мы воду в 203 точках. И в течение года мы делаем около 5 тыс. исследований на 80 тыс. показателей», - отметила Е.Андреева.

По ее словам, исследования воды проводятся по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, вирусологическим и радиологическим показателям. «Что характерно для этого нового блока, который сегодня открывается, это особый высокоэффективный метод очистки воды, который включает в себя два этапа: озонирование и сорбирование, то есть чистка воды», - уточнила Е.Андреева.

По ее словам, после такого уровня очистки специалисты отмечают, что качество воды стало лучше. «Я вообще считаю, что вода из-под крана в Москве может быть употреблена без кипячения и это та вода, за которую все надзорные органы и плюс контрольная лаборатория самого Мосводоканала отвечает, потому что, честно вам скажу, мы не всегда знаем, что находится в пластике, а вода Мосводоканала под таким контролем и надзором разных структур, она абсолютно безопасна, можно пить воду из-под крана», - сказала Е.Андреева.

Рублевская станция водоподготовки расположена на правом берегу Москвы-реки. Она снабжает водопроводной водой 26 районов запада, северо-запада и центра Москвы, в которых проживают 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области.

Станция была введена в эксплуатацию в 1903 г. и является старейшей из четырех действующих московских станций. С целью повышения качества питьевой воды в 2002 г. на Рублевской станции водоподготовки был введен в экспдуатацию блок очистных сооружений №4 (БОС №4), работающий по современным технологиям озоносорбции и мембранной фильтрации. Мощность блока - 240 тыс. куб. м воды в сутки. В 2010 г. был введен аналогичный БОС №1 мощностью 400 тыс. куб. м.

В 2016 г. было завершено строительство БОС №2. В августе 2017 г. он был введен в эксплуатацию. БОС №2 представляет собой четыре отдельные технологические линии общей производительностью 320 тыс. куб. м в сутки. Каждая линия может работать автономно, что позволяет применять разные режимы обработки воды, а также при необходимости проводить профилактические и ремонтные работы.

Все технологические процессы на блоке автоматизированы, управление его работой осуществляется из единого диспетчерского пункта.

Отличительной особенностью нового блока является использование отечественных озонаторных установок большой производительности озона.

В отличие от воды, приготовленной по традиционной технологии, вода, прошедшая через БОС, более прозрачная и практически не пахнет. До пуска в эксплуатацию БОС №2 Рублевская станция ежесуточно подавала в город около 640 тыс. куб. м воды, приготовленной по новой технологии. В настоящее время объем подачи увеличен до 850 тыс. куб. м в сутки, что составит около 30% водопотребления Москвы.

Рубрика: Политика , Общество , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок